Aufbau vom Nutzerinterface

Über die Struktur vom Interface

Der Aufbau des Nutzerinterface von QUESTIONSTAR folgt einer einheitlichen Struktur. Jede Ansicht im Tool ist ähnlich aufgebaut und in vier grundlegende funktionale Bereiche aufgeteilt.

1. Obere Menüleiste – zeigt an, an welchem Fragebogen gearbeitet wird, und ermöglicht das Umschalten zwischen verschiedenen Ansichten,  sowie zwischen verschiedenen Fragebögen.
  2. Linkes Navigations-Panel – ermöglicht die schnelle Navigation zwischen verschiedenen Elementen der aktuellen Ansicht (Fragebögen, Seiten/Fragen, Layouts, Versandmethoden, Berichte/Variablen).
  3. Mittlerer Arbeitsbereich – ist der Haupt Arbeitsbereich der aktuellen Ansicht. Hier bearbeiten Sie Ihren Fragebogen, sein Aussehen, die Einladungen, führen Analysen durch und erstellen Ihre Berichte.
  4. Rechtes Panel der Eigenschaften – in diesem Panel werden die Eigenschaften und Einstellungen des gerade ausgewählten Elements (Frage, Layout-Element, Visualisierung usw.) gesteuert.

Im Folgenden werden diese vier funktionalen Bereiche näher erläutert:

Obere Menüleiste

Der primäre Zweck der oberen Menüleiste ist es, den Nutzer über den Kontext zu informieren, in dem er sich gerade befindet. Hier sieht man an welchem Fragebogen gerade gearbeitet wird und welcher Aspekt des Fragebogens (Fragen, Aussehen, Einladungen zur Umfrage, Daten und Analysen) bearbeitet wird. Zudem ermöglicht die obere Menüleiste den Zugriff auf kontextunabhängige Elemente und Funktionen – also auf solche, die unabhängig von dem gerade bearbeiteten Fragebogen existieren.

Der Name des bearbeiteten Umfrage-Projektes bzw. Fragebogens ist immer in der Mitte der Menüleiste zu sehen. Dieser Name lässt sich nach Bedarf jederzeit ändern. Dafür genügt es, einfach in das Feld mit dem Fragebogennamen zu klicken. Das Feld schaltet sich automatisch in den Bearbeitungsmodus um.

Die Dropdown-Liste, die sich links vom Fragebogennamen befindet zeigt an, in welcher Ansicht Sie sich gerade befinden (“Umfrage bearbeiten”, “Aussehen anpassen”, “Umfrage versenden”, “Berichte & Analysen”). Hier können Sie per Klick schnell zwischen den jeweiligen Ansichten umschalten.

Der Klick auf das Logo von QUESTIONSTAR (oben links) bringt Sie auf das Dashboard, von dem aus Sie zu einem anderen Fragebogen umschalten können.

Hinweis: Wenn Ihr Unternehmen oder Ihre Hochschule die gebrandete Version von QUESTIONSTAR besitzt, erscheint oben links das Logo Ihres Unternehmens bzw. Ihrer Hochschule.

Rechts vom Fragebogennamen befindet sich ein Button mit Pfeil nach unten. Dieser öffnet die Liste der in Ihrem Nutzerkonto vorhandenen Umfrage-Projekte. So wird ein schnelles Umschalten zwischen den Fragebögen ermöglicht.

Weiter rechts folgt der Vorschau-Button. Mit Klick auf diesen Button können Sie von jeder Ansicht, in der Sie an Ihrem Fragebogen arbeiten, die Vorschau aufrufen und sich anschauen, wie die gerade vorgenommenen Änderungen für Ihre Probanden aussehen werden.

Daneben befindet sich der Synchronisierungsindikator. Während er sich dreht, werden die Änderungen, die Sie an Ihrem Fragebogen vorgenommen haben, mit dem Server synchronisiert. Sein Stillstand bedeutet, dass alle Änderungen synchronisiert wurden. Und wenn er rot mit einem Ausrufezeichen in der Mitte erscheint, gibt es einen Verbindungsfehler. In diesem Fall stellen Sie Ihre Internetverbindung wieder her. Die Synchronisierung erfolgt dann automatisch.

Über die obere rechte Ecke der Menüleiste haben Sie Zugriff auf die Funktionen und Einstellungen, die sich direkt auf Ihr Nutzerprofil beziehen bzw. damit verbunden sind.
Dazu gehören die Profileinstellungen, Ihre Kontaktlisten und Ihre Bibliothek. Darüber hinaus können Sie sich über dieses Menü aus dem Tool ausloggen.

Linkes Navigations-Panel

Das linke Panel dient der Organisation von und der Navigation zwischen den Elementen der aktuellen Ansicht. D.h. in diesem Panel befindet sich eine Liste von auf der aktuellen Ansicht verfügbaren Elementen (Ordner, Fragen, Layout-Vorlagen, Versandmethoden, Berichte oder Visualisierungen). Durch den Klick auf eines dieser Elemente bewirken Sie, dass das entsprechende Element in den Fokus Ihrer Arbeit rückt.

Näheres über den Inhalt des linken Panels und seine Steuerung auf unterschiedlichen Ansichten erfahren Sie in den Abschnitten dieser Online-Hilfe, die die jeweiligen Ansichten beschreiben.

Mittlerer Arbeitsbereich

Der mittlere Bereich einer jeden Ansicht ist der Ort, wo die eigentliche Arbeit am Fragebogen und seinen Facetten stattfindet. Hier füllen Sie den Fragebogen mit Inhalt (Ansicht “Umfrage bearbeiten”), bestimmen wie er für Ihre Probanden aussieht (Ansicht “Aussehen anpassen”), versenden Einladungen an Ihre Probanden (Ansicht “Umfrage versenden”) und erstellen Ihre Analysen und Berichte (Ansicht “Berichte und Analysen”).

Was und wie genau Sie auf der jeweiligen Ansicht bearbeiten, ist in den entsprechenden Abschnitten dieser Online-Hilfe beschrieben.

Rechtes Panel der Eigenschaften

Jedes Element (Fragebogen, Frage, Layout-Element, Mailing, Grafik, Diagramm, Tabelle usw.), mit dem Sie in QUESTIONSTAR arbeiten, hat seine Eigenschaften und Einstellungen. Diese werden im rechten Panel angezeigt und von dort aus gesteuert – d.h. sie können im rechten Panel geändert und angepasst werden.

Was genau im rechten Panel angepasst und geändert werden kann, hängt vom Objekt ab, an dem Sie gerade arbeiten, bzw. von der Ansicht in der Sie sich gerade befinden. Hier werden also die Einstellungen und Eigenschaften vom aktuell bearbeiteten Objekt vorgenommen und geändert.