Aufbau vom Nutzerinterface

Der Aufbau vom Nutzerinterface von QUESTIONSTAR folgt einer einheitlichen Struktur. Jede Ansicht im Tool ist ähnlich aufgebaut und ist in vier grundlegende funktionale Bereiche aufgeteilt.

1. Obere Menüleiste. Zeigt an, an welchem Fragebogen es gearbeitet wird, und ermöglicht das Umschalten zwischen verschiedenen Ansichten des Tools sowie zwischen verschiedenen Fragebögen.
  2. Linkes Navigations-Panel. Ermöglicht schnelle Navigation zwischen verschiedenen Elementen der aktuellen Ansicht (Fragebögen, Seiten/Fragen, Layouts, Versandmethoden, Berichte/Variablen).
  3. Mittlerer Arbeitsbereich. Das ist der Haupt-Arbeitsbereich der aktuellen Ansicht. Hier bearbeiten Sie Ihren Fragebogen, sein Aussehen, die Einladungen, führen Analysen durch und erstellen Ihre Berichte.
  4. Rechtes Panel der Eigenschaften. In diesem Panel werden die Eigenschaften und Einstellungen des gerade ausgewählten Elements (Frage, Layout-Element, Visualisierung usw.) gesteuert.

Im Folgenden werden diese vier funktionale Bereiche näher erläutert:

Der primäre Zweck der oberen Menüleiste ist es, den Nutzer über den Kontext zu informieren, in dem er sich gerade befindet. Hier sieht man an welchem Fragebogen gerade gearbeitet wird und welcher Aspekt von dem Fragebogen (Fragen, Aussehen, Einladungen zur Umfrage, Daten und Analysen) bearbeitet wird. Zudem ermöglicht die obere Menüleiste den Zugriff auf die kontextunabhängige Elementen und Funktionen – also auf solche, die unabhängig von dem gerade bearbeiteten Fragebogen existieren.

Der Name des bearbeiteten Umfrage-Projektes bzw. Fragebogens ist immer in der Mitte der Menüleiste zu sehen. Dieser Name lässt sich nach Bedarf jederzeit ändern. Dafür genügt es einfach in das Feld mit dem Fragebogennamen zu klicken. Das Feld schaltet sich automatisch in Bearbeitungsmodus um.

Die Dropdown-Liste, die sich links von dem Fragebogennamen befindet, zeigt einerseits an, in welcher Ansicht man sich gerade befindet (“Umfrage bearbeiten”, “Aussehen anpassen”, “Umfrage versenden”, “Berichte & Analysen”). Andererseits ermöglicht diese Dropdown-Liste das schnelle Umschalten zwischen den jeweiligen Ansichten.

Der Klick auf dem Logo von QUESTIONSTAR (oben links) bringt Sie auf das Dashboard, wo Sie zum anderen Fragebogen schalten können.

Hinweis: Wenn Ihr Unternehmen oder Ihre Hochschule die gebrandete Version von QUESTIONSTAR besitzt, erscheint oben links das Logo Ihres Unternehmens bzw. Ihrer Hochschule.

Rechts von dem Fragebogennamen befindet sich der Button mit dem Pfeil nach unten, welcher die Liste von in Ihrem Nutzerkonto vorhandenen Umfrage-Projekte öffnet und so schnelles Umschalten zwischen Fragebögen ermöglicht.

Weiter rechts folgt der Vorschau-Button. Mit dem Klick auf diesem Button können Sie von jeder Ansicht, in der Sie an Ihrem Fragebogen arbeiten, die Vorschau des Fragebogens aufrufen und so sich anschauen, wie Ihre Probanden die gerade vorgenommenen Änderungen am Fragebogen sehen werden.

Daneben befindet sich der Synchronisierungsindikator. Während er sich dreht, werden die Änderungen, die Sie an Ihrem Fragebogen vorgenommen haben, mit dem Server synchronisiert. Sein Stillstand bedeutet, dass alle Änderungen synchronisiert wurden. Und wenn er rot mit dem Ausrufezeichen in der Mitte erscheint, gibt es einen Verbindungsfehler. In diesem Fall stellen Sie Ihre Internetverbindung wieder her. Die Synchronisierung erfolgt dann automatisch.

Über die obere rechte Ecke der Menüleiste haben Sie den Zugriff auf die Funktionen und Einstellungen, die sich direkt auf Ihr Nutzerprofil beziehen bzw. damit verbunden sind.
Dazu gehören die Profileinstellungen {LINK}, Ihre Kontaktlisten {LINK} und Ihre Bibliothek {LINK}. Darüber hinaus können Sie sich über dieses Menü aus dem Tool ausloggen.

Das linke Panel dient der Organisation von und Navigation zwischen den Elementen der aktuellen Ansicht. D.h. in diesem Panel befindet sich die Liste von den auf der aktuellen Ansicht verfügbaren Elementen (Ordner, Fragen, Layout-Vorlagen, Versandmethoden, Berichte oder Visualisierungen). Durch den Klick auf einem dieser Elemente bewirken Sie es, dass das entsprechende Element in Fokus Ihrer Arbeit rückt.

Näheres über den Inhalt des linken Panels und seine Steuerung auf unterschiedlichen Ansichten erfahren Sie in den Abschnitten dieser Online-Hilfe, die die jeweilige Ansichten beschreiben.

Mittlerer Bereich einer jeden Ansicht ist der Ort, wo die eigentliche Arbeit an dem Fragebogen und seinen Facetten passiert. Hier füllen Sie den Fragebogen mit Inhalt auf (Ansicht “Umfrage bearbeiten”), bestimmen wie er für Ihre Probanden aussieht (Ansicht “Aussehen anpassen”), versenden Ihre Einladungen an Ihre Probanden (Ansicht “Umfrage versenden”) und erstellen Ihre Analysen und Berichte (Ansicht “Berichte und Analysen”).

Was und wie genau Sie auf der jeweiligen Ansicht bearbeiten ist in den entsprechenden Abschnitten dieser Online-Hilfe beschrieben.

Jedes Element (Fragebogen, Frage, Layout-Element, Mailing, Grafik, Diagramm, Tabelle usw.), mit dem Sie in QUESTIONSTAR arbeiten, hat seine Eigenschaften und Einstellungen. Diese Eigenschaften und Einstellungen werden im rechten Panel angezeigt und von dort aus gesteuert – d.h. sie können im rechten Panel geändert und angepasst werden.

Was genau im rechten Panel angepasst und geändert werden kann, hängt von dem Objekt bzw. der Ansicht ab, an dem bzw. in der Sie gerade arbeiten. So oder so, werden hier die Einstellungen und Eigenschaften vom gerade bearbeiten Objekt getätigt und geändert.